首页 | 督导动态 | 督导法规 | 督导公告 | 督导计划 | 督导指标 | 综合督导 | 督政工作 | 专项督导
网站首页教育督导室督导计划正文 >> 2007年教育督导工作要点
2007年教育督导工作要点

发表时间:2007-06-15 10:32     浏览次数:30 次     字号:    
一、指导思想:
     根据市教育督导室的工作部署和区教育工作重点,坚持依法督政和依法督学,提高统筹协调和整合的能力,强化教育督导的指导和服务功能,积极构建反映本区特点的“学校发展性督导评价”模式,加快建立深化实施素质教育的长效保障机制,为构筑教育的智慧金山尽职尽责。
二、工作要点:
(一)督政工作
1、按照沪教督【2006】49号文件要求,严格工作程序,完成金山区教育工作年度自评报告的撰写及各项指标数据的采集、填报、审核、汇总、上报和公示公报工作。
2、按照金府办【2002】23号文件要求,在广泛征求意见的基础上,做好区政府有关职能部门与分管区长签订的“实施教育法法律法规目标责任书”的修订完善工作和“2003―2006年度实施教育法律法规先进工作者、先进集体做好实施《教育法》先进集体和先进个人”的申报和评选工作。( 2004年4月召开的会议表彰经费约6万元,估计2007年的表彰经费也是6万元。)
3、做好迎接市教育综合督政工作的专题报告和档案资料的准备工作。(《2007年上海市教育督导工作要点》的第一条是:开展贯彻执行《义务教育法》教育经费保障机制为主的六方面专项性综合督政工作。即:根据《义务教育法》和《财政部、教育部关于加强农村义务教育经费保障机制改革工作的意见》,结合本市教育督政工作实际和本市已经颁发职教、德育、教育公建配套等专项督导文件和督导评估指标,进一步做好贯彻《语言文字工作法实施条例》专项督导指标研究制定工作。在完成并下发相关专项教育督政指标后,于2007年下半年,开展本市贯彻执行《义务教育法》中教育经费保障为主的职教、德育、推普、教育公建配套和城乡教育一体化发展的六个方面专题性综合督政工作。在进行试点的基础上,总结成功经验,为对各区县进行专题性综合督政工作积累经验。)
4、通过专设的教育督导政务信息平台宣传各委办局、街道、镇为教育做的贡献,让整个区域内进一步营造各方关心支持教育,履行《教育法》落实目标责任书的和谐氛围。同时为市教育督导室对本届政府任期内教育工作进行综合督导打下较好基础。
(二)督学工作
5、建立教育督导责任区和联系督学制度,发挥督学在规范学校办学行为中的重大作用,推动中小学校依法自主发展。
6、开展对全区24所小学的综合督导回访和综合素质评价专项督导工作。
7、制定符合金山区域特征的素质教育实验校的评审方案和指标体系,会同基教科做好金山区素质教育实验校的评审工作。
8、构建发展性督导评价指标体系,指导学校根据制定发展规划制定“发展性指标”作为学校自评和他评的依据,督促全区77所中、小、幼、职业学校建立发展性评价自评机制,做好年度自评工作。
9、运用发展性督导评价理念和指标,开展对全区17所公办幼儿园办学水平综合督导工作。
10、借助教师进修学院专业人员的力量,开展二期课改专项督导工作。
11、开展金山区中小学教育信息化专项督导指标体系构建的调研工作,编制《金山区中小学教育信息化专项督导指标》。
12、根据上海市政府教育督导室的统一部署,做好区域内义务教育阶段学校招生入学的自查自评和专项督导工作。
13、召开金山区“学校发展性督导评价”经验交流会。
(三)自身建设工作
14、做好区第三届兼职督学、特约教育督导员的换届和聘任工作。
15、举办好区专兼职督学、督学联络员的专题讲座和报告会工作。
16、努力建设好《金山教育督导网》,加大教育督导日常工作的信息报道力度和教育督导报告公示公报。
17、根据《上海市中小学校检查评比工作的实施意见(试行)》(沪教委督〔2006〕21号),按照“精简、统一、高效”的原则,探索整合各类检查、评比、评审和展示的工作,减轻基层学校负担。
18、开展《农村幼儿园发展性督导评价模式研究》,把教科研作为推进督导工作专业化发展的重要抓手。
 
 
 
 
                                                               金山区人民政府教育督导室
                                                                     2006年12月25日
责任编辑:9
上海市金山区教育局 ©2010 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号