首页 | 督导动态 | 督导法规 | 督导公告 | 督导计划 | 督导指标 | 综合督导 | 督政工作 | 专项督导
网站首页教育督导室督政工作乡镇街道正文 >> 关于开展金山区2007年度实施教育法律法规年终考核工作的通知
关于开展金山区2007年度实施教育法律法规年终考核工作的通知

发表时间:2008-01-18 19:53     浏览次数:45 次     字号:    
上海市金山区人民政府教育督导室文件
 
金教督[2007]32号
 
    关于开展金山区2007年度实施教育法律法规
   年终考核工作的通知
 
各镇、街道、金山工业区,各有关委、办、局:
    为进一步明确各镇(街道、工业区)、各有关委、办、局在推动教育现代化进程中的法定责任,共同营造金山区教育改革发展的良好环境,确保上海市“率先基本实现教育现代化”目标的实现。根据《上海市人民政府办公厅转发市教委、市政府教育督导室关于本市建立对区县政府教育工作进行督导评估制度实施意见的通知》(沪府办发[2005]2号)和《中共金山区委、金山区人民政府印发〈2007镇、金山工业区、街道党政机关领导班子绩效考核办法〉等三个考核文件的通知》(金委[2007]115号)精神,现将2007年度各有关单位实施《教育法》等法律法规年终考核的有关要求通知如下:
     一、   对各镇、街道、金山工业区的考核事项
    (一)考核的时间和方法
    1、考核时间:2008年元月8日上午(会议地点另行通知)。
由金山区政府教育督导室组织各镇(街道、工业区)督政联络员集中交流互评,并邀请区特约教育督导员到现场监督,参与交流互评和考核汇总。
    2、考核办法:考核工作采取自查自评,集中交流互评,考核工作小组综合评价、教育局领导班子审核确定等方式进行。
    2007年金山区镇、街道实施《教育法》目标责任考核工作由金山区政府教育督导办公室具体组织实施。区政府教育督导办公室将组织特约教育督导员、教育局职能科室负责人组成考核小组,考核小组根据各单位的自评报告,结合工作实际进行评议打分。
考核结果实行百分制。其中,自评分占总分值的30%,互评分占总分值的30%,考核小组综合评议占总分值的40%。评定结果经教育局领导班子审核确定后报区考核工作领导小组办公室。
   (二)考核的内容
    各镇、街道、金山工业区教育工作自评和考核的内容,主要依据《2007年金山区镇、街道实施〈教育法〉目标责任考核实施细则》中的一级指标即:领导重视;管理到位;职责履行;特色工作经验四个方面(见附件1)。
2007年度各镇(金山工业区)“学前教育三年行动计划”按时间节点的推进完成情况是本年度教育工作考核的重点。
    (三)考核的要求
     1、做好自评工作。各镇、街道、金山工业区要成立由分管教育镇长任组长的自评小组,按照《2007年金山区镇、街道实施〈教育法〉目标责任考核实施细则》要求,认真做好自查自评工作。自评工作要坚持实事求是、公开透明、注重实效的原则。通过自查自评工作,认真总结一年来教育工作的成绩和经验,正视存在的问题,提出新的对策和措施,完成2007年度教育工作自评报告。
     2、完成自我评分。各镇、街道、金山工业区要根据《实施细则》中的考核要求和职责履行的情况,进行自我评分。自我评分时,以A、B、C三等评定,分别以“配分”的1、0.8、0.6折算,个别项目没有做到可再减少得分或不得分。
     3、书面自评报告和自我评分表于2006年元月5日之前盖好单位公章送交区政府教育督导室(石化金一东路2号,邮编200540,电话57931953);电子文本通过政务信息平台发送到区政府教育督导室。
     二、   对有关委、办、局的考核事项
     (一)考核的时间和方法
      1、考核时间:2008年元月9日~10日。
     (1)2008年元月9日下午1:30分,区教育局1105会议室。由金山区政府教育督导室组织区发改委、建委、财政局、人事局、规划局、房地局、公安分局、税务分局、工商分局、国资委、物价局、青保办、督导室的督政联络员集中交流互评,并邀请区特约教育督导员到现场参与评议。
    (2)2008年元月10日下午1:30分,区教育局1105会议室。由金山区政府教育督导室组织区计生委、科委、民政局、审计局、司法局、卫生局、食品监督局、文化局、体育局、档案局、教育局、劳保局、残联的督政联络员集中交流互评,并邀请区特约教育督导员到现场参与评议。
     2、考核办法:考核工作采取自查自评,集中交流互评,教育局领导班子审核确定等方式进行。考核评议的结果作为评选“金山区实施教育法律法规先进集体”的重要依据。
     (二)考核的内容
     有关部、委、办、局教育工作自评和考核的内容,根据各部、委、办、局在履行教育法定责任的具体职能进行考核。具体内容见各单位的目标责任书。
    (三)考核的要求
    1、 各单位要按照本单位“2007年度实施《教育法》等法律法规目标责任”要求,结合本单位实际情况,认真做好本年度自查、自评工作。自查自评的过程是各单位自我认识、自我评价、自我整改、自我完善的过程,希望各单位通过自查自评形成部门内部对此项工作的督查机制。
    2、形成实施《教育法》等法律法规年度自评报告。年度自评报告应着重评价本单位在实施《教育法》等法律法规过程中所做的工作,取得的成绩和经验,找出薄弱的环节和存在的问题,分析其原因,提出努力目标和改进的具体措施。                              
    3、完成自查评分表。书面自查评分表及年度自评报告于2008年元月5日前盖好单位公章送交区政府教育督导室;电子文本通过政务信息平台发送到区政府教育督导室。
在各单位自评的基础上,区政府教育督导室负责将各单位实施《教育法》年度自评报告和自查评分表在政务信息平台上进行公示,接受社会的监督。
附件1:2007年金山区镇、街道实施《教育法》目标责任考核实施细则
附件2:2007年金山区××局实施《教育法》目标责任考核评分表
                          
                                                               金山区人民政府教育督导室
                                                                  二00七年十二月十八日
 
主题词: 教育   2007年   考核工作    通知                                   
抄 报: 上海市人民政府教育督导室,金山区考核领导小组办公室                          
抄 送:金山区中、小、幼学校,金山区教育局各科室                                     
金山区人民政府教育督导室                                          2007年12月18日印发
                                                                       (共印6份)
2007年金山区镇、街道实施《教育法》目标责任考核实施细则
 
单 位:                                                                      月      日

 
 
 
考     核     要    
 
 
自评分
考核分
 
考核扣分说明
 
 
 
领导重视
 
15分
1、教育工作列入党委、政府工作议程,定期听取教育工作情况的汇报,有会议记录。(优秀5分,良好3分,一般1分。)
 
5
 
 
 
2、贯彻教育法律法规工作形成网络,建立了主要领导直接负责教育工作和领导干部联系学校的制度,定期到学校了解情况,解决实际问题。(优秀5分,良好3分,一般1分。)
 
5
 
 
 
3、积极参加区政府或上级有关部门召开的教育工作会议,认真落实会议精神。(优秀5分,良好3分,一般1分。)
5
 
 
 
 
 
 
管理到位
20分
 
4、按照金府办[2002]23号文件精神,年度计划中实施教育法律法规的目标任务明确,并将目标分解落实到科室和责任人。
5
 
 
 
5、建立了定期与教育行政部门或学校联系的制度,加强检查、指导和协调。
5
 
 
 
6、按时向教育督导室上交贯彻实施《教育法》等法律法规自查表和年度工作小结等资料。
5
 
 
 
7、督政联络员准时参加区有关实施教育法律法规职责的会议。
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
职责履行
 
55分
8、积极筹措教育经费,建立投入长效机制,改善学校办学条件;积极与区有关部门联系,推进本镇教育设施建设
5
 
 
 
9、组织适龄儿童少年入学,控制义务教育阶段学生辍学。对适龄儿童、少年的父母或其他监护人未按规定送子女或其他监护人就学接受义务教育的,镇政府应当责令其限期改正,促使其子女或者其他监护人入学。
 
 
5
 
 
小学有流生扣10分;初中生年辍学率超过1%扣6分,超过1.5%扣10分。
10、积极配合有关部门贯彻执行本市《关于加强中、小学校周边环境管理的通告》,重视校园周边环境的治理工作。学校周边200米以内无“三厅”;学校门前无摆摊设点;学校无安全隐患;校园围墙、门前无乱搭乱建。
 
5
 
 
 
11、关心教育、尊师重教。积极组织社区教育活动,优化未成年人成长环境,配合教育部门做好学生的思想教育工作,为学校组织的学生社会实践活动提供帮助和方便;关心学生的假期生活,组织学生参加有益于身心健康的教育活动和文体活动。
 
5
 
 
 
12、严格按照“金山区学前教育三年行动计划目标责任书”的时间节点、任务要求,切实履行本镇政府责任,推进学前教育健康、持续发展。
30
 
 
 
13、积极构建终身教育体系,建立和健全了社区教育网络。
5
 
 
 
 
特色经验
 
 
 
10
 
/
 
 
总分
/
 
 
 
/

 
 
2007年金山区××局实施《教育法》目标责任考核评分表
 

序号
指  标
 
考   核   要   求
配分
自评分
考核分
扣分原因
领导重视
(15分)
1、领导班子认真学习教育法律法规,不断增强依法行政、依法治教的意识
5
 
 
 
2、有一名领导分管实施教育法律法规工作
5
 
 
 
3、认真参加区政府或上级有关部门召开的有关教育工作的会议
5
 
 
 
管理到位
(35分)
4、按金府办[2002]23号文件精神,建立目标责任制,明确职责,并列入本部门年度工作计划         
5
 
 
 
5、将本部门职责和年度工作计划分解落实到各有关的科室,措施具体,责任到人
5
 
 
 
6、分管领导经常指导、检查、协调有关科室该工作,并作好记录
5
 
 
 
7、建立定期与教育行政部门或学校联系的制度
5
 
 
 
8、联络员准时参加区有关实施教育法律法规职责的会议
5
 
 
 
9、有实施教育法律法规年度自评报告
5
 
 
 
10、逐步建立、健全有关资料,有专人保管
5
 
 
 
职责履行(50分)
11、完成实施教育法律法规目标责任任务,
25
 
 
 
12、完成2007年区县政府教育工作年度自评公报相关项目表
10
 
 
 
13、积极、自觉、创造性地实施教育法律法规,完成本部门职责有突出成绩
15
 
 
 
特色经验加分
(自评)
 
/
 
 
合   计
/
 
 
 
/
备   注
 
 
 

 
 
 
 
 
 
责任编辑:9
上海市金山区教育局 ©2010 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号