首页 | 督导动态 | 督导法规 | 督导公告 | 督导计划 | 督导指标 | 综合督导 | 督政工作 | 专项督导
网站首页教育督导室综合督导中学正文 >> 教育局举行“学校章程落实监测评估及应对机制研究”研讨会
教育局举行“学校章程落实监测评估及应对机制研究”研讨会

发表时间:2015-09-11 14:19     浏览次数:45 次     字号:    

      911日上午,金山区教育局举行上海市法制工作专项重点研究课题“学校章程落实检测评估及应对机制研究”研讨会。课题组成员及四个子课题学校的负责老师参加了活动。研讨会由区教育局政策法制科科长胡锦中主持。

      首先,由胡科长介绍了总课题关于比较研究、检测指标标准、指标体系的编制等情况作了说明,以及课题研究的下一步工作安排。

      然后,四个子课题负责人对分别对课题研究进展及下阶段的研究计划进行了交流。关于子课题“章程核心理念内化教师行为自觉的研究”,钱圩中学从加强学校管理角度,从办学理念认同、校园文化建设、教代会建设、办学透明度、法律意识、财务管理等方面介绍了研究体会;金山小学从教师管理角度,结合新教师培训、每周师德讲评、规章制度改编、十三五规划制定等方面加以深化研究,并形成了系列案例;亭新幼儿园从后勤保障角度,介绍家长、教师家属参与学校建设等新鲜案例。关于子课题“章程落实的保障制度研究”,金山中学围绕“四会”(校务委员会、教职工代表大会、家长委员会、学代会)展开,在各自职能履行、工作规程等方面作了努力。关于子课题“章程执行的校内监控主体有效行使职能研究”,新农学校建立了章程实施监控办公室,从主体、制度、程序、案例、考核等方面作了思考和探索。关于子课题“章程实施的收理举报和纠纷处理机制研究”,蒙山中学成立学校督导室,建立了学校督导制度,并做了一些实践和探讨。此外,课题组成员也交流了在研究过程中的一些问题和困惑。

      最后,胡科长进一步明确课题研究推进时间以及成果形成等相关要求。

责任编辑:教育督导室
上海市金山区教育局 ©2010 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号