首页 | 督导动态 | 督导法规 | 督导公告 | 督导计划 | 督导指标 | 综合督导 | 督政工作 | 专项督导
网站首页教育督导室督导计划正文 >> 金山区教育督导工作“十三五”发展规划
金山区教育督导工作“十三五”发展规划

发表时间:2017-08-28 13:51     浏览次数:0 次     字号:    

(2016-2020年)

 

 为了更好地发挥教育督导在促进教育改革和发展进程中的保障作用,切实履行“监督、检查、评估、指导”的教育督导职责,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《金山区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,结合金山教育督导工作的实际,制定本规划。

一、“十二五”教育督导工作回顾

“十二五“期间,在市督导室和区教育局的领导和支持下,紧紧围绕金山教育理念和目标的工作方针,金山教育督导积极发挥监督、检查、评估、指导的作用,为金山教育“科学发展、公平公正、改革创新、优质多样”的发展道路保驾护航。

(一)改进教育督导机制

2010年,根据上海市教育督导工作会议精神,成立了金山区教育督导委员会,建立健全政府决策、执行和监督相互协调制约的教育公共服务管理体制,提高政府有关职能部门参与教育督导工作的积极性和主动性,进一步强化教育系统依法行政和依法治教。

2013年,建立督学责任区,为每个责任区配设责任督学,推动“督学”工作的制度化、常态化。认真开展《责任区督学挂牌督导运行机制的实践研究》课题研究,制定《金山区责任区工作流程》《金山区教育督导责任区责任督学业绩考核办法》等规章制度,完善《上海市督学工作手册》的使用,实行督查情况月报制度和优秀调研报告评选制度,规范中小学办学行为,努力解决教育热点难点问题。

(二)依法落实督政工作

完成每年一度的金山区政府教育工作自评公报工作。按照市教委、市政府教育督导室《关于上海市建立区县政府教育工作自评公报制度的具体意见》精神,严格自评公报程序,规范数据统计标准,按时间节点做好金山区教育工作年度自评报告的撰写,各项指标数据的采集、填报、审核、汇总、上报和公示公报工作,确保各类指标和数据的真实性、科学性和规范性,增强政府的责任意识。

健全实施教育法律法规目标责任督查制度。制定实施教育法律法规目标责任书。根据教育法等制定了《2011年金山区镇、街道、金山工业区实施<教育法>目标责任考核实施细则》和政府24个委办局2011~2014年实施教育法律法规推进区域教育现代化目标责任书,按时间节点完成对镇(街道、工业区)和区政府有关职能部门教育工作年度考核工作,督促各单位积极履行在推动教育现代化进程中的法定责任,营造各方关心支持教育的良好氛围。

先后通过市和国家义务教育均衡发展督导。2012年,根据市教委、市政府教育督导室下发的《关于区县政府开展义务教育均衡发展督导、考核和评估的实施意见》,在区教育督导委员会的领导和指导下,各委办局、镇(街道、金山工业区)和学校按照迎评方案,落实各自职责,全力以赴做好各项工作,顺利通过市教委、市督导室对我区的义务教育督导评估。在此基础上,2014年,又顺利通过国家义务教育均衡发展的督导认定

(三)开展综合督导评估

开展幼儿园综合督导评估。2011年,完成了22所二级幼儿园的综合督导,期间分五次召开了督导反馈会议,年底召开总结大会。通过督导,帮助各园总结经验,寻找问题,研究对策,服务于园所内涵发展,提升办园品质,为争创一级幼儿园打好基础。2015年下半年开始第二轮督导,先期完成7所幼儿园综合督导。

开展金山区义务教育第二轮素质教育实验校中期评审,探索“区素质教育实验学校”评价体系,推进区域素质教育的深入实施和小学教育整体改革试验,推进义务教育特色学校建设,促进义务教育优质均衡发展。

开展高中综合督导评估。配合市教委,完成对金山中学市示范高中复评暨办学水平综合督导工作;组织完成对7所区示范高中复评暨办学水平综合督导工作,推动高中学校积极探索教育发展方式的转型,迈向特色化、多样化发展。

(四)开展专项督导评估

开展义务教育阶段学校招生入学工作专项督导。每学期,根据市督导部门的指示精神,督导室与人民教育督察员分组到进行义务教育阶段学校招生入学督导检查,撰写专项督导报告书,向市督导室作了书面汇报。

开展组团发展、学区化办学、集团办学项目评估。制定相关评估细则,组建专家组,对教育局推动的对组团发展、学区化办学、集团办学项目进行评估,撰写项目评估报告,总结经验,诊断问题,促进科学发展,推动城乡一体。

组织或协助组织委托管理评估工作。根据市教委安排,督导室组织或协助组织做好我区委托管理学校初态评估、托管方案评估、中期评估、终期评估等工作,确保委托管理工作顺利、有效开展,促进我区学校发展。

   另外,还组织了少先队工作、纳民民办小学办学、高中创新素养培育、小学学科素养培养等项目的专项调研,督促有关项目有效、有序开展。

(五)推进部分改革项目

开展学校办学绩效评估。借鉴先进区县相关经验,启动我区学校办学水平绩效评估工作。组织制定绩效评估实施方案、评估参考指标等文件,并加以组织实施。通过初步尝试、进而完善,引导学校坚持正确办学的方向,积极落实管理常规,参与区域改革,主动创新发展。

推动学校章程建设。章程,是一个社会组织的小宪法,对一个组织的规范运行具有重要意义。2013年,在接到上级有关通知后,立即启动这项工作,确定推进思路、制定程序,组织研讨,研制样本,严格审核,促使公开,提前半年完成教育部规定到2015年底实现“一校一章程”的任务,得到市教委法制办的肯定。

(六)加强自身建设

加强督导力量。充实专职督学队伍,实现从1人到多人的转变;重新聘任金山区第四届特约教育督导员,优化“两大员”队伍;不断调整兼职督学队伍。通过努力,督导力量有所增强。

加强制度建设。进一步健全教育督导制度,形成稳定的、行之有效的工作规程,使教育督导工作向制度化、规范化、科学化方向发展,提高督导有效性、权威性。健全教育督导公示公报制度、督导问题限期整改制度、督学责任区制度等工作制度。

加强督导宣传。为了及时总结反思各项工作,加大督导工作宣传,优化督导网站页面,先后编印《金山教育督导简报》、《金山教育督导专报》等,及时发布有关督导信息以及学校发展经验、存在问题和意见建议等,增进沟通,为领导决策服务,为学校发展服务。

 二、“十三五”教育督导工作机遇与挑战

(一)机遇

国家和上海市分别办法了《教育督导条例》,以法规形式对督导机构性质、功能、人员编制及督导要求、方式等作了明确规定,为教育督导正常开展工作提供法律保障。

十八大以来,在依法治国的大旗下,国家已明文要求,推行依法治教,落实教育管、办、评分离,实施现代教育治理制度。教育督导相对独立,成为教育发展的必然。

上海作为国家教育综合改革试点区域,金山区又是上海市教育综合改革七个试点区之一,《金山区教育综合改革方案(2015-2020年)已将“深化教育督导改革”列入主要任务之一。

(二)挑战

长期以来,教育系统内外从上到下对现代教育治理制度的认识和理解不到位,对教育督导作用和定位的认识有偏差,《教育督导条例》能否得到切实贯彻存有疑问。

 教育改革任务增多,一个个新项目不断增加,对督导评价既带来量的压力,也带来质的挑战。

督导工作要求相对提高,督导范围扩大,覆盖各级各类学校,对督导专业性带来新的难题;督导深度、力度、强度比原来加大很多,对人员数量和素质要求提高很多。

三、“十三五”教育督导发展目标

建设健全督导机构,人员、经费有制度保障,督导工作更加专业化,具备相对独立行使监督、指导与评估权力和能力。具体指标有:

——督导机构更加健全

——督学责任区更加完善

——系列督导专业工具形成

——所有公办学校综合督导完成

——多元参与督导的机制和制度形成

——督导工作信息化显著

四、“十三五”教育督导工作主要任务

1、健全教育督导体制

落实《上海市教育督导条例》,加强教育督导室建设,具有相对独立性,经费预算列入区级财政,能够依法独立开展监督、指导、监测评估工作,促进教育良性发展。同时理顺区教育督导室与区教育督导委员会、学校督导机构的关系,区教育督导委员会能正常运转,学校督导机构能建立起来,并形成合力,共同为我区教育发展保驾护航。

2、加强督导队伍建设

队伍是工作质量的保证。加强专职督学队伍建设,按照600-800教职工配1名专职督学的比例,配足专职督学。选聘懂管理、懂课程、懂教学的优秀人才,确保他们的待遇水平。加强兼职督学队伍建设,聘请各类教育专才充实兼职督学库,做到数量足够,质量保证。完善督学聘任与管理办法,推行督学资格制度,加强督学业务培训。

3、推动督导工作专业化

通过各种途径,开发和建设督导专用工具库,如各类评价指标、观测量表、调查问卷、统计量表等,使得督学开展督导工作更加具有标准性和专业性,提高督导工作的科学性和权威性。

4、建立督导与执法有机联动机制

研究督导队伍和教育行政执法队伍建设的有机结合,并建立教育督导与行政执法有机联动机制,强化教育行政执法,推动行政处罚权的有效行使,推进各类教育机构的依法规范办学行为。

5、建立多元主体参与督导机制

研制督导机构对教育发展状况和教育质量开展评估、监测的具体办法;制定家长、社会公众和社会组织参与教育督导的管理办法;培育教育监测与评估的社会服务机构,引入竞争机制,购买高质量的服务。

6、全覆盖开展学校办学水平综合督导

十三五期间,以每年15-20所学校的速度,对全区所有公办中学、小学、幼儿园、中职校学校开展一轮办学水平综合督导评估,帮助学校总结经验、发现问题,并提出专业意见,促进学校更好发展。

7、围绕中心工作推进专项督导

根据我区综合改革方案、 “十三五“教育规划所列重点项目以及新问题、新任务,开展组团发展、集团化学区化办学、职业教育、艺术教育等一系列专项督导,提升教育发展内涵。

8、加强督导工作管理

严格执行持证上岗、过程监管、优劣奖惩等制度,确保督学经常性督导质量。强化给累教育督导结果的运用,正确引导教育决策环节与执行环节。提高教育督导信息化水平,提高工作效率。

9、依法履行督政职责

按照市教委、市政府教育督导室关于区县政府教育工作自评公报的文件要求,完成金山区政府年度教育工作自评公报工作,完善对镇(街道、工业区)和区政府有关职能部门教育工作年度考核工作。严格自评公报程序,规范各项指标数据的采集、填报、审核、汇总、上报和公示公报工作,增强政府的责任意识。迎接市教委、市督导室对区县教育工作五年一轮的综合督政工作。

责任编辑:教育督导室
上海市金山区教育局 ©2010 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号