首页 | 督导动态 | 督导法规 | 督导公告 | 督导计划 | 督导指标 | 综合督导 | 督政工作 | 专项督导
网站首页教育督导室督导动态正文 >> 上海市对金山区政府开展依法履行教育责任综合督政会议召开
上海市对金山区政府开展依法履行教育责任综合督政会议召开

发表时间:2017-11-07 14:23     浏览次数:0 次     字号:    

      11月7日,上海市对金山区政府开展依法履行教育责任综合督政会议召开。上海市教委总督学平辉、市教委教育督导室副主任张慧、市综合督政专家组专家、市教委相关处室负责人,中共金山区委副书记、区人民政府区长胡卫国、中共金山区委副书记程鹏、金山区人大常委副主任周俭、金山区人民政府副区长张娣芳,区各委办局、街镇(工业区)分管负责人,区教育局班子成员及相关科室长等出席了会议。

      会上,胡卫国代表金山区委、区政府向市综合督政专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,近年来,在市教委、市政府教育督导室的关心和支持下,在金山教育人的共同努力下,金山教育坚持“崇文通理、成就人生”的核心理念,坚持系统设计、整体推进、重点突破、试点先行的发展原则,发扬“情系金山,崇德笃教,大气睿智,追求卓越”的金山教育精神,积极整体推进教育综合改革试验区建设,取得了一系列进步和成就。金山区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,积极依法履行教育责任,逐步加大投入力度,努力保障教育事业发展。金山区教育发展“十三五”规划确定总目标是,到2020年“基本形成全面育人机制,基本建成学习型城区,基本实现金山教育现代化,着力提升公共教育服务能力,不断满足金山人民对优质多样教育资源的需求,逐步打造具有新型城镇化特质的理念领先、体系完整、特色鲜明、办学先进的教育强区”。

      张娣芳在会上作了题为《履行主体责任 推进改革创新 提升教育品质》自评汇报。报告认为,金山区政府依法履行教育责任主要工作与成效表现在四方面:一是坚持依法履职,致力于满足教育优先发展需求;二是立足城乡一体,致力于推进义务教育优质均衡;三是聚焦规范引导,致力于提升学前教育内涵品质;四是加强统筹联动,致力于打造学生健康工程品牌。张娣芳说,金山区将以此次综合督政为契机,增强使命感、责任感和紧迫感,以人民需求为动力,以提高质量为中心,以改革创新为手段,以促进公平为追求,不断破解发展难题,不断提高教育服务品质,持续提高人民群众对教育的满意度和获得感,为“三个金山”建设和市教育综合改革作出更大贡献。

      在会上,市综合督政专家组专家就办学经费的投入、学前教育、体教结合、医教结合等问题与区相关委办局的分管负责人进行了互动交流。

      中共上海市教育卫生工作委员会原巡视员、市综合督政专家组组长李瑞阳认为金山区委、区政府对教育高度重视,近年来金山教育取得的成绩有目共睹。他对此次市综合督政的内容和形式等作了说明。

      上海市教委总督学平辉在会上讲话指出,金山区在打造具有新型城镇化特质的教育强区中表现出三方面的优势:一是区委区政府推进教育事业发展具有前瞻性;二是区职能部门支持和参与教育工作具有协同性;三是区域教育改革发展具有示范性。他对金山区迎接综合督政工作提出了三点要求:一是准确把握当前形势与任务,充分认识开展综合督政的重要意义;二是抓好顶层设计,全面落实区域教育现代化主体责任;三是强化依法治教和改革创新,进一步提升金山教育的质量和水平。

      据悉,此次上海市对金山区政府开展依法履行教育责任综合督政将从11月7日持续到9日,督导组专家将分头与金山区人民政府分管区长,区人大教科文卫工委、区政协教科委领导、区教育局及相关委办局负责人开展座谈和访谈活动,到基层学校(单位)走访调研,查阅相关资料等。11月9日下午,市综合督政专家组将向金山区作督政意见的反馈、交流。

1510063023283

1510062430567

1510062430969

1510062429502

1510062430975

1510062429758

责任编辑:教育督导室
上海市金山区教育局 ©2010 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号