首页 | 督导动态 | 督导法规 | 督导公告 | 督导计划 | 督导指标 | 综合督导 | 督政工作 | 专项督导
网站首页教育督导室督导动态正文 >> 金山区迎接全国中小学责任督学挂牌督导创新区实地核查
金山区迎接全国中小学责任督学挂牌督导创新区实地核查

发表时间:2017-12-15 16:06     浏览次数:2 次     字号:    

        12月14日-15日,金山区迎接了全国中小学责任督学挂牌督导创新区实地核查。

        12月14日,区中小学责任督学挂牌督导创新区工作自评汇报会在区教育局大会议举行,教育部实地核查组专家,金山区人民政府副区长张娣芳、区教育局局长顾宏伟、副调研员施新章以及区教育督导委员会成员单位分管负责人、金山全体责任督学、教育局相关科室长以及校园长代表近80人出席了会议。

        张娣芳代表金山区教育督导委员会作了题为《以规范奠基,用创新推动》的自评汇报。报告认为,金山区中小学责任督学挂牌督导主要工作与成效表现在八方面:一是领导重视,管理机制比较完善;二是先行一步,率先推进督学责任区建设;三是全面覆盖,所有学段纳入责任区;四是健全制度,推进挂牌督导规范化;五是打造队伍,不断提升督学工作水平;六是巧用方法,提高督导工作有效性;七是运用结果,提升督导工作效能;八是根据需要,提高督导保障水平。

        会上,实地核查组专家就挂牌督导工作的经费投入、队伍建设、督导整改等问题与区教育督导委员会和区相关委办局的分管负责人进行了互动交流。

        会后,专家组查阅了金山区责任督学挂牌督导近三年的资料,实地走访了新农学校、金山中学、第一实验小学、吕巷中学和亭林小学,查看了学校督学办公室办公设备配备情况、工作档案管理情况以及责任督学工作手册;核查了学校挂牌督学公示牌悬挂情况,与督学一起巡视校园、听评课,并进行沟通交流,切实了解了责任督学的工作水平。

        责任督学挂牌督导是2013年国务院教育督导委员办公室推出的一项举措。要求县(市、区)政府教育督导部门为区域内每所学校配设责任督学,对学校进行经常性督导,同时要求在校门口悬挂显著标牌,公布责任督学姓名、照片、联系方式和督导事项等,以便社会反映问题。为促进全国各县(市、区)积极落实、创新,形成经验,国务院教育督导委员办公室开展创新区认定。

        金山区早在2012年在全市率先探索设置学校责任督学,2013年又及时按要求挂牌,对促进学校规范办学、优质均衡发展起到了积极作用,也形成了一定的经验。2016年被认定为上海市中小学责任督学挂牌督导创新区。2017年,经上海推荐,申报全国中小学责任督学挂牌督导创新区,通过国务院教育督导委员办公室初审,刚刚接受全国专家组现场核查。  

1513322560771

1513322559985

1513322559223

1513322559646

1513322559954

 

现场走访新农学校督学介绍农趣园

1513322559653

 

责任编辑:教育督导室
上海市金山区教育局 ©2010 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号